Гигантская Пуркуация (13+) (oyla) wrote,
Гигантская Пуркуация (13+)
oyla

Categories:

многабуков


Сегодня я случайно попала в торговом центре на праздник. Шопилась, ну и зашла в обжорную зону перекусить, да вай-фай поюзать. А там это удручающее зрелище. Дети читают какие-то стишки (и даже не свои, а скорей всего из вконтакта с рифмами из серии кеды-полукеды, красивая-любимая), фальшиво поют какую-то убогость "ты со мной, я с тобой", в общем мрак.
И как-то так получилось, что я вернулась мыслями к этой истории с Финамом.
Ведь что делает Гуцериев? Он небедный человек, у него пара нефтяных компаний, угледобывающая, строительная и ещё несколько каких-то. И нет ни вкуса, ни слуха. Но, перефразируя анекдот про бегемота, при его баблищщще это не его проблемы. Так вот, этот товарищ любит писать стихи. Ну, графомания вообще распространённая болезнь почему-то. Но он свои стишки пишет не в стол, куда до изобретения интернета писали все порядочные графоманы, и даже не в свой блог, а натурально отдаёт всяким исполнителям блатняка, по какому-то недоразумению именуемого у нас шансоном. Впрочем, не отказываются и остальные (список исполнителей приличный от Покровского до Кобзона), и подозреваю, у них есть причины (тут вспоминается почему-то дон Корлеоне с его предложением, от которого невозможно отказаться). Стишки я почитала - для шестиклассника такое было бы простительно.
Так вот, ближе к телу. Человек, который годам к 30 ни разу не слышал музыки, неважно даже, гитарных соло Гилмора, клавиш Манзарека (эх, скоро уж год, как умершего), Бетховена, или Мусоргского, уже её не поймёт.
Он даже не узнает, что есть музыка, за которой можно следить, как за сюжетом, которую можно разгадывать, как загадку, или даже решать, как задачу. Что есть музыка, которая безо всяких слов вызывает в душе такие странные эмоции, какие ни одна водка не способна вызвать. Но увы, только в подготовленной к этому душе. Если дать этому обделенному послушать такую музыку, он не поймёт. Потому что на её понимание нужна некоторая работа мозга, к которой он уже не способен. Это как держать человека полжизни в подвале, а потом вывести на солнце. Ему просто будет хотеться обратно в подвал.
И вот этот Гуцериев, скупая приличные радиостанции и заполняя низкопробной пошлятиной собственного производства, чтобы потешить свое эго, просто обкрадывает людей. Лишает их возможности понять и полюбить Музыку, оставив их навсегда за гранью одноклеточной тюремной романтики. Буквально-таки вопреки Некрасову сеет дебильное, злое, преходящее. А ведь оно взойдёт (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments