Телевизор стоял на холодильнике, образуя с ним почти моноблок. Кухонный комбайн по выдаче сразу и хлеба и зрелищ. В нижнем отсеке - хлеб, а сверху, соответственно - зрелища. Напротив холодильника была дверь в кухню, а слева от двери - небольшой закуток, куда аккурат помещалась табуретка. Это была табуретка для вдумчивого просмотра. И на время "спокойки" она всецело принадлежала мне.
Происходило всё обычно так: заслышав позывные спокойки, я, словно солдат по сигналу тревоги, бросала все дела, неслась к посту, не отрывая взгляда от экрана и заступала на дежурство на табуреточке.
Но в один непрекрасный день папа устроил диверсию, подменив табуретку ванночкой с раствором фиксажа (он же "закрепитель"), в которой плавали фотографии, как и телевизор, чёрно-белые. И в которую вместо табуретки я с ускорением g внезапно провалилась.
Ох, что тут началось - мама успевала одной рукой тащить меня в ванну, другой снимать колготы, третьей и четвертой отвешивать папе и мне люлей, и всё это - под мой рёв "на мультик опоздааааю", мамины вопли и папины попытки оправдаться: "сама попросила ванну освободить!".
Потом, когда стало понятно, что фиксаж никак не повлиял на здоровье моей задницы, все успокоились и, конечно, стали шутить о пользе её закрепления.
Вскоре телевизор из нашего дома был изгнан навечно. Вместе с папой. А мне был подарен первый фотоаппарат Смена-8М за 15 рублей.
Так высокое искусство фотографии победило заразу телевидения в отдельно взятой