Гигантская Пуркуация (13+) (oyla) wrote,
Гигантская Пуркуация (13+)
oyla

Часть 2, Онега. 120 км, 16.5 м/с, > 3м

Вышли за мол, поставили парус. За Ивановским островом стало раздувать. На волнах появились барашки. Решили задать курс на Вытегру - упс, а точки-то нет, Игорь её нашёл, но не вбил. Ветер уже хороший, болтает. Катя рулит. Надя работает с парусом. Я лежу в кокпите (картплоттер в самом низу), безуспешно ищу точку входа в канал. Делать нечего - надо лезть в каюту за бумажными картами (к счастью, там нашлась карта Онеги). На такой болтанке это чревато морской болезнью :)  Вылезаю из каюты, у меня по словам Нади здоровый зелёный цвет лица :). Вишу на борту, зову Ихтиандра. Надя держит меня за ноги. Потом снимает с карты приблизительные координаты Вытегры (курсы шкиперов пригодились), я кое-как навожу курсор плоттера на эти координаты. Время около часа дня. Как раз приходит обещанное усиление. Барашки уже длинные, они повсюду. Яхты, вышедшие с нами, постепенно уходят вперёд. Вот и "Эфа", обещавшая держаться в ста метрах, уже едва видна в паре километров впереди. Картплоттер жутко неудобный. Достаю свой ручной навигатор - он наглухо зависает, даже не выключается.

Начинает рачить, сажусь в откренку. Первой же волной наливает полные сапоги - экип не рассчитан на такую жесть.  Снасти начинают свистеть. Надя предлагает надеть спасжилеты. Я напрягшись жду, что ответит Катя. Катя соглашается, достаёт спасики. Значит всё и правда серьёзно. Волна уже явно больше 2м (Улановцы говорят, было больше 3). На таком сильном ветре с подобной волной и так тяжело бороться, а у Джаи ещё тугой румпель. У Кати устаёт рука. Её сменяет Надя. Надя уже достаточно опытный шкипер, ходила в похожих условиях на круизных яхтах. Но на четвертьтоннике в такую погоду не рулила. Катя учит её обруливать волну. Я сижу, вцепившись в леера, и только жмурюсь, когда волны окатывают с головой и отфыркиваюсь: пх-пх-пх. Меня трясёт, зубы стучат. Водичка тёплая и когда наливает в сапоги новую порцию, ногам на секунду становится тепло. Но ветер тут же выдувает всё тепло. Лодка дрожит, содрогается от ударов волн, но идёт. Я думаю - какая же она маленькая! И в отличие от остальных - деревянная. Когда волна попадает по килю, слышатся удары под днищем. Мне не страшно. Мне жутко! И ещё меня мутит :)

Я боюсь, что девчонки устанут и тогда рулить придётся мне. А я с волной вдвое меньше не очень-то справляюсь. А с такой волной любая ошибка будет очень дорогая. Вокруг - ни души, яхт уже не видно. Только ветер, волны и барашки на них.

Снасти уже не посвистывают, они свистят и даже завывают. Ветер срывает с гребней волн брызги. Я продрогла насквозь, дрожу непрерывно уже который час, но Катя запрещает мне идти в каюту - мол, тебе там сразу поплохеет. Разговаривает со мной, заставляет петь песни) Пою: "маленькой ёлочке холодно зимой". На меня накатывает слабость, хочется спать. Надя смотрит в картплоттер и сообщает: "нам осталось идтии... ещё.. где-то... до хера!" Упрашиваю Катю отпустить меня в каюту, обещаю сразу вырубиться. Залезаю внутрь - там колбасит и валяет. Но хотя бы ветра нет. Плюхаюсь на банку, заползаю с головой в куртку, стараюсь надышать внутрь тепла :)  Заснуть не получается - дрожь никак не проходит. Иногда в днище раздаются мощные удары - это долбят волны. Когда они проходят под лодкой, она вибрирует от напряжения. Я с тоской думаю, что скоро наверное девчонки устанут. И ещё - только бы ничего не лопнуло и не сломалось! Сквозь шум волн и ветра слышу разговоры сверху. Иногда они там смеются - и мне сразу делается легче) Порой Наде удаётся скатываться с волн, и тогда слышится что-то вроде "эгегеей!" :) Иногда, впрочем, не удаётся, и тогда эгегей делает нам волна.
Ненадолго в дырочку среди туч проглядывает солнце. Я вылезаю наверх. Там всё по-прежнему, усиление никак не хочет ослабевать. Надя с Катей, периодически меняя друг друга, рулят. Я, слегка придя в себя, работаю связистом - пытаюсь поймать сеть на каком-нибудь из наших телефонов. Ловится только мегафон, и то очень редко и на 0 палок. Узнаём новости - "Шалун", вышедший последним и сразу поймавший усиление, вернулся и укрылся за островом. Нам укрыться уже негде. Остальные далеко впереди.

На закате появляются чайки, и вскоре мы видим на горизонте нужный нам берег. Как раз волна и ветер чуть подстихают. Начинает темнеть, а нам еще идти километров 20. Пара часов ночной навигации: "это что - пароход? - нет, это берег.. А вон тот огонёк движется или стоит? ААА, он прыгает!" И вот мы влетаем в Волго-Балт. Время час ночи. Ещё два часа перехода по каналу - и стоянка. Я переодеваюсь в сухую футболку и трусы - и мне наконец-то становится тепло. Выжимаем одежду, пьём чай и вырубаемся - в 6 утра шлюзоваться. Катя идёт ночевать на "Эфу" - не сильно мокрых спальных мест только два. Остальные мокрые вдрызг.
после Онеги

 

Subscribe

  • (no subject)

    А что это тут у нас?

  • матимачеха

    Со всем этим корона-апокалипсисом, карантинами, падением рубля, дефицитом туалетной бумаги, и как будто этого недостаточно, обнулением, совсем…

  • матимачеха

    Почему-то очень часто она 6 апреля. thnx Антон pychovetz

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments