Гигантская Пуркуация (13+) (oyla) wrote,
Гигантская Пуркуация (13+)
oyla

Categories:

Слухокниги

Подсела в последнее время на, страшно сказать, радио "Звезда" (95.6 FM). Там по ночам, где-то с 10 вечера и до глубокого утра читают аудиокниги.
    Вообще этот формат я не люблю, ибо визуал, да и при чтении степеней свободы больше. В общем, до сих пор бог миловал. Но тут наткнулась, как обычно, случайно, и не смогла оторваться. Да и халява, своими делами занимаешься, а тебе меж тем книгу прямо в мозг заботливо инсталлируют. Качество такой инсталляции, правда, ниже, но для общего развития вполне сойдёт :)
    Подборочка любопытная - в основном, как и следует ожидать, всякая военно-историческая, просто историческая литература и мемуары:
Занимательная "Москва и москвичи" Гиляровского; "Опавшие листья" Розанова, похожие на блог; неожиданно увлекательные, атмосферные и прекрасным слогом написанные воспоминания Деникина со своей точкой зрения на события и персонажей 17 года; подробные воспоминания академика Д.С. Лихачева о лагерях и блокадном Ленинграде, Карамзин "История государства российского", Ключевский..
Единственное, что не смогла слушать - это Бунинскую "Жизнь Арсеньева", его озвучивает какой-то гнусный брюзжащий тип, произносящий каждое слово с таким омерзением, словно читает из бочки с поносом. Дать бы ему молотком по голове!
Ещё там своеобразное жизнеописание Суворова за авторством Красницкого; "Пленницы судьбы" некоего Е. Анисимова - о разных исторических героинях. Интересность сильно зависит от объекта, стиль на любителя. И невесть каким образом затесавшийся сюда Конан Дойль со своим Шерлоком Холмсом.
Если историческая литература вполне слушабельна, то с экшеном типа Шерлока Холмса всё хуже. Во мне всё возмущается от гипертрофированности и театральщины интонаций.
    Книги идут вперемешку, фрагмент одной заканчивается, порой на самом интересном месте, затем фрагмент следующей. При однозадачности мозга это тяжеловато :)
    Случайно или нарочно, но многие книги между собой пересекаются во времени или пространстве, часто ловишь себя на описанных в предыдущей книге по другому поводу знакомых местах, событиях и персонажах.
    В общем, это то самое "патриотическое воспитание", причём, в хорошем смысле этого слова. Жалко, что только ночью, а днём там по большей части какая-то унылая ботва.
Subscribe

  • матимачеха

    Со всем этим корона-апокалипсисом, карантинами, падением рубля, дефицитом туалетной бумаги, и как будто этого недостаточно, обнулением, совсем…

  • матимачеха

    Почему-то очень часто она 6 апреля. thnx Антон pychovetz

  • мать-и-мачеха-2018: 20.04

    Помогают добрые люди (спасибо badaroom!) из подмосковья (в Москве сей цветок не то что наблюдать, его пора уже заносить в красную книгу) Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments