- Дебаты в студии
- Виды техасщины и сцены американской жизни - то, на что создатели конечно не рассчитывали и на что американцы и внимания не обратят:
Университетский кампус (то ли в Америке все универы похожи, то ли они один и тот же университет снимают во всех фильмах, но он жутко напомнил мне универ из "Игр Разума" ), тюрьма, офис газеты, студия, почтовые ящики на столбиках, как на картинках в рассказах про e-mail протоколы.
Я люблю такие детали, дающие представление о чужой жизни. - Добрый такой юмор, разряжающий пафосность момента, как в эпизодах с сыном и овцой, или в тюрьме. мелочи, а приятно :)
огорчило:
Некоторая карикатурность типажей, кторые даже при хорошей игре актеров смотрятся не убедительно, имхо.
Ну вот не убеждал меня ни пьяный Гейл, рассуждающий о Сократе, ни "интеллигентный и мягкотелый" Гейл в тюрьме, ни стерва - журналистка.
разве что ребенок играл хорошо :)
удивило:
- Неужели в Америке состояние алкогольного опьянения является смягчающим обстоятельством? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! НЕ ВЕРЮ!!!
у нас (и это вдалбливается со школы) как раз наоборот, это обстоятельство - отягчающее, что весьма логично. - Доверчивость барселонцев выше моего понимания. Вот Вы сидите себе дома, никого не трогаете, Вам звонят в дверь, Вы открываете (даже не посмотрев в глазок и не спросив "Кто там?"), а там - никого. Только уезжающий вниз лифт и подозрительный предмет марки "чемодан" перед дверью.
Ваши действия?
- "При обнаружении подозрительных предметов, не трогая их, .... " и тп.
- пытаетесь догнать лифт в надежде что-нибудь выснить
- да Вы вообще не открываете дверь, когда никого не ждете
А Вот барселонцы делают так: открывают дверь, наивно удивляются, что же это за чемодан, тащат его домой и открывают.
Позабавило:
как в Америке женщинам просто :)
чуть тебе начальство что вякнет - ты ему: АГА, дискриминация по половому признаку???
и оно сразу грустнеет %)
Еще, что-то много там стервозных женщин, интересно, это как-нибудь связано? :)
Навеяло:
Пару раз за фильм почему-то вспомнился Маллхолланд Драйв Линча.
- Во-первых, из-за ковбоя, который, как и у Линча, был самой таинственной, хотя и практически ключевой фигурой сюжета. По-крайней мере знал, что вообще происходит.
Вообще, я уже начинаю подозревать, что ковбой для американцев - это некий грозный символ какого-то рока.. ну что-то по типу старухи с косой. - Во-вторых, из-за оперы в конце.
Резюме:
Честно говоря, немного будучи в курсе сюжета (заботливая коллега мне вкратце рассказала в чем там дело), я боялась, что это окажется вторая танцующая в темноте. Но слава Богу, этого не было. Скорей, наоборот. Идея борьбы со смертной казнью доведена до абсурда. Борцы выглядят не очень-то симпатично, а их методы - довольно странно.
Хитроумный Гейл всех перехитрил и сидит в тюрьме. Это часть его замысла. Он знает, что невиновен и знает, где искать ключи к его свободе. Но чтобы его обман не был раскрыт, ему нужен посторонний человек, который найдет ключи по его подсказкам. Для чего, разумеется, им была выбрана блондинка-журналистка. Которая, поверив в его невиновность и ни о чем не догадываясь, будет, мучаясь и переживая, распутывать этот клубок ровно настолько, насколько он ей позволит. А позволит он не все и не сразу, ибо решил уподобиться Исусу Христу, жертвуя собой ради спасения других и вслед за ним "смертью смерть поправ".
А фильм вовсе не такой уж жестокий, на самом деле. Не более жестокий, чем сама жизнь. И такой же неоднозначный.
ПС: В общем, не Догвиль, конечно. Но мне все же фильм скорее понравился. На четверочку с минусом :)