Гигантская Пуркуация (13+) (oyla) wrote,
Гигантская Пуркуация (13+)
oyla

В горах лавины грохотали...

Погода была невообразимая, все время дул практически ураганный ветер, который сметал с горы снежную пыль, превращая гору в жесткую доску. Оглянешься так назад (вверх) - а на тебя летит белое крошево. На креселку без слёз не взглянешь - болтаются все такие скрюченные, скукоженные, ножки поджали.. Ну прямо как кури в ощип едут на транспортёре.
Да и как не скрючиться, когда за 5-10 минут такого проветривания промокшие перчатки на руках успевают полностью заледенеть, куда их ни засунь? :)
Устроишься так в креслице спиной к ветру, съёжишься, рожу от ветра доской прикроешь - он в доску, аки в парус, давит. Аж кресло раскачивается.
А еще иногда всё это вдруг останавливается на минуту-другую. И тишина... Только ветер гудит в проводах. В голову лезут рассказы из очереди о том, как при поломках люди по 20, а то и 40 минут висели, думаешь, сколько времени человек способен на таком морозе продержаться. Глянешь под ноги - там метрах в десяти-двадцати или верхушки деревьев или острые камни. Доедешь, и бегом в кафешку, потреблять фирменный местный тёплый чай с облепихой.
Тёплый - потому что на такой высоте вода закипает при 85(вроде) градусах и выше уже не нагревается. Так что её, наверно, можно прямо кипящую пить :)
А меж тем, парой километров ниже, в поселке в это время совсем безветренно и чуть ли не около нуля.
А здесь градусов, наверное, все двадцать.
При таком дубняке как-то совсем не хочется никого дожидаться - ноги в руки и покатить скорее вниз, не разбирая дороги! :)
Трассы на Чегете практически не размечены, видимость отвратительная, еду по памяти, еду, глядь - табличка: "Стой! Лавиноопасно!"
Глупо вообще-то стоять там, где лавиноопасно, поэтому сворачиваю в сторону. Через какое-то время вижу другую табличку - "Трасса закрыта!" То есть, куда не ехать - понятно, а вот куда ехать - не очень :)

На следующий день (5 января) Дима обещал показать самый простой спуск с первой очереди. Есть, говорит, два варианта - по северам и по югам.
Севера, говорит, - закрыты, там лавиноопасно, поэтому надо ехать быстро, чтобы спасатели не попалили. Если заметят - придется сматываться, иначе догонят, доски сломают, морду набьют и правильно сделают :)
Честно говорю, что чего-то не готова пока помирать молодой :) Выбираем юга.
Едем впятером, Дима нам указывает, докуда ехать, мы по-очереди съезжаем, он догоняет, указывает, и так далее.
Одной девушке, только приехавшей к нам вчера, это, видимо, надоело, она решила ускорить процесс и спуститься, не дожидаясь ЦУ. Тут вдруг Дима вскакивает, бросает что-то типа: "поеду у этой дурочки сноуборд отниму нафиг!!!" и молнией уносится за ней следом.
Нам ничего не остается, как поехать за ними.
Подъезжаю, Марина мне сообщает: "прикинь, Димка на меня так орал, так орал, чуть ли не матом! говорит, я на лавиноопасный склон заехала."
Пока ждем еще двоих, которые неторопливо соскребаются, стараясь не подрать доску камнями, ощущаю себя словно на пороховой бочке.
Противным голоском спрашиваю: "Диииим, а тут ОЧЕНЬ лавиноопасно?"
- Ну, говорит, я видел всего две "доски", которые могут сойти.
Про себя думаю, что мне бы и одной хватило.
Осматриваю наш склон, пытаясь понять, что тут может вероятней всего сойти, и кажется мне, что вероятней всего - то, на чем мы сидим :)
И тут с противоположной горы раздается грохот, похожий на грозу. Один, затем второй... через какое-то время третий..
Дима меланхолично констатирует: лавина сошла.. Всматриваюсь в противоположную гору, но видимость не позволяет ничего разглядеть.
Раздается еще пара раскатов грома ("еще одна..."), потом все стихает.
Последняя из нас, Лера все ещё пытается с минимумом царапин проехать между камней.
Ей повезло, она грохота лавин не слышала - ей скрежет доски о снежную корку заглушал :)
Наконец, мы покидаем это место. Окончательно прихожу в себя я только в лесу :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments