Гигантская Пуркуация (13+) (oyla) wrote,
Гигантская Пуркуация (13+)
oyla

манежка 15.1.15

Это было, пожалуй, самое идиотское массовое мероприятие из всех мной виденных. Но обо всём по порядку.
До 30 декабря я на Манежку вообще-то не собиралась. К Навальному, к слову, я отношусь с огромным уважением и некоторой настороженностью, так что дело тут не в нём. То, что произошло 30-го, честно говоря, меня просто выбесило. Это коварство было мной расценено как подлое нарушение рождественского перемирия, и я затаила лютую злобу. Я уже давно привыкла к тому, что внутренняя политика у нас строится "по понятиям", но здесь было налицо нарушение даже понятий.
Забавное началось ещё в метро - на эскалаторе вещали "Просим Вас с пониманием относиться к проверке документов и досмотру - безопасности не бывает слишком много!". Жизнь вообще штука опасная, и чем больше свобод - тем опасней. Опасности - обратная сторона свободы, если уж на то пошло. Безопасней всего быть надёжно привязанным к кровати в бронированной камере.
Кстати, только тут я вспомнила, что паспорт остался дома, и решила быть осторожной-преосторожной.
Вся территория Манежки, включая шар (который кто-то метко окрестил Царь-бомбой, ну очень похоже же! :)) была пустынна и отгорожена заграждениями, за которыми стояли срочники в полицейской форме. Оставался только лишь участок между Красной Площадью, подземным магазом, выходом из метро и гостиницей. И на этом участке кого только не было - толпа грозного вида мужиков ("боевое братство Москвы"), пришедшая "обсудить ситуацию в Новоросиии", все с "георгиевскими ленточками" на рукавах, и в георгиевских шапках той же расцветки.
Национально-Освободительное Движение махало флагами Российским и имперским, и заявило, что у них тут митинг против майдана (и когда успели согласовать?). Ряженые казаки (куда ж без них), тоже с флагом, распевали в общественном месте казачьи песни. Помимо этого повсюду бродили по одному-двое-трое-..., кажется, нашисты, и вроде бы ещё неподалёку толпились моторокеры. В сумме человек где-то от 500 до 1000.
И среди этого всего - то там то сям потерянные группки "братьев-Навальнян", которые, стоило только им сгруппироваться в количестве большем чем 10, тут же окружались выразительно-молчаливыми людьми с ленточками на рукавах, а рядом начинались либо казачьи песни, либо скандирование чего-нибудь антимайданского и набегало ещё эн титушек. То есть даже в одном месте собраться было задачей почти невозможной.
Дополнялось всё приличным количеством полиции, в основном стоявшей за ограждениями, и двумя автобусами, припаркованными у гостиницы. Остальные автобусы и маршрутки общим количеством около 30 были мной замечены позже позади гостиницы. Ах да, ещё какая-то прорва прессы!
Понять, кто здесь за кого, и кого сколько, представлялось категорически невозможным, особенно учитывая темноту. Но по моим очень субьективным оценкам, собственно за Навального пришло около 200 человек. То тут то там возникали перепалки, полиция периодически забирала то тех, то этих, но тех, вроде бы отпускала.
Ближе к 8 полиция внезапно выскочила из-за угла, на бегу выстроилась в плотную стенку и, постоянно вещая в матюгальник "Уважаемые граждане, не задерживайтесь, проходите к выходу в метро", стала весьма решительно оттеснять всех от этого самого выхода метро.
Смешались в кучу кони, люди, титушки, казаки, нацисты, боевые братья, сторонники Навального, и всех одной толпой гнали к Площади Революции мимо закрытой "по техническим причинам" Красной Площади, мимо Исторического музея, из динамиков которого доносилась реклама выставки под названием "миф о великом вожде".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments